今年九月中旬,我和老公乘坐“珍愛號”郵輪,開始了漫游地中海之旅。我們從意大利熱那亞港啟程,途中經過五漁村、蘇蓮托、龐貝古城遺址,到達神秘而遙遠的西西里島。在墨西拿城稍作停留後,就乘車奔向素有“西西里島上的奇葩”美稱的陶爾米納小鎮。
  陶爾米納是個小山城,氣候宜人,地形特別:一面是蔚藍色的海水,一面是長滿綠色植物的高崖,除了一排排的棕櫚樹,還有橄欖樹、檸檬樹和桔樹,樹上掛著或綠或黃的果實。居民住宅的窗臺和陽臺上都種滿了色彩艷麗的鮮花,有的熱烈似火,有的淡雅如雪……這個只有15000人口的袖珍小鎮,卻有100多家旅館,上萬張床位,成為歐洲王公貴族和藝術家們最喜愛的度假勝地。遠在美國洛杉磯的好萊塢演員,也對這個小鎮情有獨鐘,伊麗莎白·泰勒生前曾多次到陶爾米納觀光休閑。
  陶爾米納的中心是陽光斑駁的“四月九日廣場”,堪稱該鎮的“小客廳”。廣場的北側和東側分別聳立著兩座古老的教堂,周圍佈滿了咖啡館和酒吧,廣場長椅上坐著休憩的老人和孩子、以及歇腳吃零食的遠方游客。在廣場附近,我看到一家花木蔥蘢的小庭院,信步走了進去,主人熱情地邀我進入客廳,我因時間倉促,只在院中拍了兩張照片,留為紀念。
  最吸引人的是坐落在西面山坡上的古希腊劇場,名為格雷科劇場,十分壯觀,僅次於錫拉庫薩劇場,在西西里島上排名第二。這座半圓形露天大劇場由希腊人所建,已擁有2300年曆史。令人驚異的是,穿越如此漫長的歲月,大劇場仍散髮出青春活力,至今上演著音樂會、戲劇、歌劇、芭蕾舞劇等,為陶爾米納增添了濃郁的藝術氛圍。
  大劇場共分三部分:舞臺、觀眾席和樂隊席。舞臺寬敞得如同賽馬場,8根古樸的圓柱頗具希腊帕特農神廟的風格。觀眾席共分三個區,我數了又數,僅僅貴賓區就有400個座位,占據了最靠近舞臺的中心區域;其他兩個區分佈在依次排列的臺階之上,都有木座椅,最上面三層是席地而坐的石階,劇場可容納4000多人觀看演出。
  我們拾級而上,登上置高點,從圍牆豁口望出去,只見劇場依山傍海,環境幽美,特別是南邊那一灣月牙形的海水,那樣清澈明亮,宛若透明的藍水晶,又似柔軟的藍絲綢,美得令人心顫!難怪德國大文豪歌德在《意大利之旅》中,稱格雷科劇場為“最偉大的藝術與自然作品”,可謂一語中的,恰如其分。
  鎮上還有一條翁貝托一世大道,景點就沿著大道兩側分佈,琳琅滿目的店鋪參差其中,擠滿游客。
  在翁貝托一世大道的北端,有一個臨海的觀景台。站在臺上,可以清晰地看到相隔不遠的埃特拉火山,它被一層煙霧所籠罩,山體呈圓錐形,火山口冒著淡淡的青煙,山腰是厚厚的火山灰,山腳植被繁茂,浮蒼滴翠,成為游人眼中亮麗的風景線。埃特拉火山是歐洲最高,也最活躍的活火山,海拔3200多米,比著名的維蘇威火山高出將近三倍。據史載,埃特拉火山約有500多次噴發記錄,最猛烈的一次爆發是公元1669年,持續了4個月之久,滾滾熔岩沖入離它最近的卡塔尼亞城,使整個城市變成為一片火海,兩萬多人在這次災難中喪生。
  看著煙霧繚繞的埃特拉火山,我有點惴惴不安,生怕它突然從沉睡中醒來,噴出紅色的毒煙,連忙催促不停拍照的老公,讓他收起相機,快點離開這個危險地帶……
  沒想到兩個月後的11月23日深夜,埃特拉火山竟然真的爆發了!據媒體報道,當時巨大的爆發聲劃破了夜空,紅色的岩漿迸發而出,濃煙直衝雲天,高達3000多米。離火山最近的卡塔尼亞再次遭到突襲,火山灰如大雨傾盆,覆蓋了海灘、樹林、漁村、果園……我們游覽過的陶爾米納也未能幸免,火山灰同樣鋪天蓋地傾瀉而下,居民和游人無法外出。
  我一次次面對電腦,看著老公當時拍攝的仙境般的畫面,再對比網上最近發佈的煙雲密佈的圖片,痛惜之情難於言表,只能在萬里之外為陶爾米納祈福,但願這場自然災害所帶來的損失能降到最小,讓西西里島上最美的這朵“奇葩”重獲勃勃生機,再現嬌顏麗姿。
  (作者系重慶市散文學會會長)
  邢秀玲  (原標題:西西里島上的奇葩)
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